in Japan days

第32回ツール・ド・北海道2018 9月7日〜9日開催(国道・道道・及び高速IC付近の交通規制)

更新日:

 

第32回ツール・ド・北海道は、平成30年北海道胆振東部地震の発生により、中止されました

関連記事
北海道で震度6強 北海道全域295万戸が停電 復旧見込み立たず すべての火力発電所が停止 現在までの状況

  ▽北海道内は大規模な停電が発生しています ▽北海道電力社長が会見「全道の電力の復旧には1週間以上かかる」道内の可動可能な発電所と本州からの電力融通を受けても必要な電力量には達せず、今後、 ...

 

ツール・ド・北海道

ツール・ド・北海道は、1987年年10月に日本最初の自転車ステージレースとして開催。今回32回目を迎える。

第11回大会からは、国際自転車競技連合(UCI)の公認大 会として承認、国際大会としても22回目となり、海外からも多数のチームが参加するなど国内有数の自転車ステージレースとなっている。

 

2018年 開催概要

■開催期間
9月7日(金)から9月9日(日)までの3日間

■開会式
9月7日(金) 8時30分~9時00分 旭川市「総合防災センター駐車場特設会場」

■各ステージの日程
・第1ステージ(ロードレース) 9月7日(金)(185㎞)
旭川市(スタート:総合防災センター前 9:30)~東神楽町~東川町~美瑛町~上富良野町 ~中富良野町~富良野市~南富良野町~新得町(フィニッシュ:保健福祉センター前 13:59 ころ)

・第2ステージ(ロードレース) 9月8日(土)(174㎞)
帯広市(スタート:帯広競馬場前 9:30)~音更町~士幌町~上士幌町~上川町~北見市(フィニッシュ: 留辺蘂町旭運動公園前 13:42 ころ)

・第3ステージ(ロードレース) 9月9日(日)(177㎞)
北見市(スタート:温水プール前 9:30)~訓子府町~置戸町~北見市~遠軽町~上川町~ 愛別町~当麻町(フィニッシュ:とうまスポーツランド 13:45 ころ)

■出場予定チーム
海外及び国内から合計20チーム、100人の選手の出場を予定

■表彰式
表彰式は、各ステージのフィニッシュ地点特設会場においてそれぞれ実施

■最終表彰式
9月9日(日) 15時00分~15時30分 当麻町「とうまスポーツランド駐車場特設会場」

 

 

出場予定チーム(8月10日現在)

海外チーム

NIPPO - ヴィーニ ファンティーニ ヨーロッパ オヴィーニ(イタリア)
NIPPO-VINI FANTINI-EUROPA OVINI(ITALY)
HKSI プロサイクリングチーム(⾹港)
HKSI PRO CYCLING TEAM (HONG KONG)
LX サイクリングチーム(⼤韓⺠国)
LX CYCLING TEAM (KOREA)
ジェリーベリー P/B MAXXIS( アメリカ)
JELLY BELLY P/B MAXXIS (UNITED STATES OF AMERICA)
セントジョージ コンチネンタル サイクリングチーム (オーストラリア)
ST. GEORGE CONTINENTAL CYCLING TEAM (AUSTRALIA)
セブンイレブン-CLIQQ ロードバイク フィリピンズ(フィリピン)
7ELEVEN-CLIQQ ROADBIKE PHILIPPINES (PHILIPPINES)

 

国内チーム

愛三⼯業レーシングチーム
AISAN RACING TEAM
インタープロ ストラーダリー サイクリング
INTERPRO STRADALLI CYCLING
キナンサイクリングチーム
KINAN CYCLING TEAM
マトリックスパワータグ
MATRIX POWERTAG
那須ブラーゼン
NASU BLASEN
シマノレーシングチーム
SHIMANO RACING TEAM
チームブリヂストンサイクリング
TEAM BRIDGESTONE CYCLING
チーム右京
TEAM UKYO
宇都宮ブリッツェン
UTSUNOMIYA BLITZEN
北海道地域選抜
SELECTED HOKKAIDO
日本大学
NIHON UNIVERSITY
⿅屋体育⼤学
NATIONAL INSTITUTE OF FITNESS & SPORTS IN KANOYA
京都産業大学
KYOTO SANGYO UNIVERSITY
早稲田大学
WASEDA UNIVERSITY
北海道大学
HOKKAIDO UNIVERSITY

 

交通規制情報・概要

交通規制は、道路すべてが車両通行止めとなる『全幅車両通行止』と、競技者の進行方向に対向する車両を規制する『対向車通行止』があります。

規制は、競技者が当該地点を通過する前後の時間において開始・解除となりますが、競技の進行や一般車両の状況、また、沿道の観客への対応などにより、規制時間が変更(前倒し・延長)となる場合があります。

主要国道が規制対象となっている区間や、当該国道に隣接する「高速道路インターチェンジ」付近の通行が規制されますので、各日の競技ルート周辺を通行する場合には注意が必要です。

 

9月7日(金)旭川市 → 新得町 9:20〜14:25頃 競技ルート延長185km

道道37号
道道294号
道道1160号
道道213号
道道1116号
道道543号
道道966号
道道298号
道道253号
国道38号

国道38号線は、道道253号西達布交点・東山あかしや信号交差点付近から、新得町保健福祉センター(北海道上川郡新得町3条南4丁目付近)までの間で、12:35頃から14:25頃にかけて、対向車通行止や通行止が実施されます。規制は競技者の通過前後で実施・解除されていきますが、主要国道(狩勝峠含)の規制区間となりますので、通行の予定のある場合はご注意ください。

 

9月8日(土)帯広市 → 北見市 9:20〜14:10頃 競技ルート延長174km

道道337号
道道1144号

※道道1144号は、一般道道417号士幌停車場線交点から一般道道337号上士幌士幌音更線交点を示します

国道273号
国道39号

国道273号線は、上士幌町基線(道道418号)と国道273号交点(北海道河東郡上士幌町上士幌東3線付近信号交差点)から、上川方向に通過します。国道273号線の競技者通過予定は10:20〜10:40頃。

上記通過後、糠平湖畔から三国峠へ向かいます。

次の接続点である、国道39号線三国峠分岐の競技者通過予定は12:10〜12:35頃です。

規制は競技者の通過前後で実施・解除されていきますが、主要国道(糠平湖畔〜三国峠〜大雪湖湖畔含)の規制区間となりますので、通行の予定のある場合はご注意ください。

国道39号線は、国道273号線三国峠分岐から北見方面に石北峠を下るルートが規制対象です。

三国峠分岐の競技者通過予定は12:10〜12:35頃。石北峠付近は12;25〜13:00頃です。

国道39号線は、三国峠分岐から北見市留辺蕊町大和市道24号交点までが規制対象です。大和市道交点以降は、留辺蘂町内の市道を通行し、旭運動公園付近が同日のフィニッシュ点となります。

旭運動公園付近の競技者到着予定は、13:35〜14:10頃となっています。

規制は競技者の通過前後で実施・解除されていきますが、主要国道(石北峠含)の規制区間となりますので、通行の予定のある場合はご注意ください。

 

9月9日(日)北見市 → 当麻町 8:00〜14:10 競技ルート延長177km

国道39号
道道261号
国道242号
国道333号
国道273号
国道39号
道道140号

3日目のスタート視点は北見市温水プール(北見市大通東8条1丁目)です。39号線を旭川方面に向かい、道道261号線にルートをとります。

道道261号を走る競技者は、途中国道242号線に乗り、北見市留辺蕊町旭1区付近で国道39号線を跨ぎ国道242号線へ抜けるルートをとります。国道39号線上付近も競技者の通行中は規制対象となります。

国道242号線から国道333号線に移り、丸瀬布→白滝→北見峠→浮島峠と通過し、国道273号線→国道39号線を通行。愛別町で道道140号へルートをとり、当麻町へ向かいます。

3日目の国道通過ルートは、休日等に一般車両の通行が増える傾向があります。

規制は競技者の通過前後で実施・解除されていきますが、通行の予定のある場合はご注意ください。

 

高速道路(紋別自動車道)のインターチェンジ付近の交通規制

(凡例)
黒文字は、市民参加自転車競技のための規制時間
赤文字は、国際自転車競技のための規制時間

遠軽瀬戸瀬インターチェンジ
11:15〜11:30(15分間)
丸瀬布インターチェンジ
8:00〜8:05(5分間)
11:30〜11:50(20分間)
白滝インターチェンジ
8:30〜8:40(10分間)
11:55〜12:15(20分間)
奥白滝インターチェンジ
8:50〜9:10(20分間)
12:10〜12:30(20分間)
浮島インターチェンジ
9:15〜9:40(25分間)
12:30〜12:55(25分間)
上川層雲峡インターチェンジ
9:50〜10:20(30分間)
12:55〜13:20(25分間)
愛山上川インターチェンジ
8:15〜8:25(10分間)
10:00〜10:35(35分間)
13:05〜13:30(25分間)
愛別インターチェンジ
8:40〜8:50(10分間)
10:25〜11:00(35分間)
13:25〜13:50(25分間)

 

交通規制図

ツール・ド・北海道 第1日目 9月7日 交通規制図

ツール・ド・北海道 第2日目 9月8日 交通規制図

ツール・ド・北海道 第3日目 9月9日 交通規制図

ツール・ド・北海道 第3日目 9月9日 高速道路インターチェンジ周辺交通規制図

 

ツールド北海道 TOUR DE HOKKAIDO
ツールド北海道 TOUR DE HOKKAIDO

続きを見る

data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-matched-content-rows-num="4,4" data-matched-content-columns-num="2,4"

-in Japan days
-, ,

Copyright© unavailable days , 2018 All Rights Reserved.